Получение GREEN CARD на основании NIW (National Interest Waiver) - Amlaw Group (2022)

Если вы хотите легально работать на территории США, потребуется получить визу. Её тип выбирается в зависимости от многих параметров, в том числе образования, профессиональных навыков, опыта и достижений кандидата.

Одной из востребованных визовых категорий является категория EB-2 NIW, помощь в оформлении которой наша компания регулярно оказывает соискателям со всего мира.

В этом материале мы рассмотрим, что такое виза EB-2 NIW, чем она отличается от виз EB-1а и ЕВ-2/ЕВ-3, какие требования предъявляются к кандидатам. Также обратим внимание на основные нюансы оформления данной визы и возможности, которые может предоставить клиентам наша компания.

Особенности визы EB-2 NIW

В США действует несколько визовых программ. Ряд из них нацелен на привлечение в страну высококвалифицированных специалистов со всего мира. Одной из таких программ является категория EB-2, иммиграционная виза для специалистов. Подкатегорией визы EB-2, в свою очередь, является виза EB-2 NIW (National Interest Waiver), она освобождает заявителя от необходимости иметь работодателя в США.

Программа EB-2 NIW нацелена на привлечение в США людей, которые могут принести пользу национальному интересу Америки. Такими кандидатами могут быть: а) профессионалы со степенью от магистра и выше либо со степенью бакалавра с пятью прогрессивными годами работы по специальности (годы работы засчитываются после факта получения образования); б) люди с исключительными способностями в какой-либо области. Им необходимо доказать свою способность принести пользу Америке посредством своей будущей деятельности в США.

Таким образом, у США должна быть заинтересованность в соискателе, уверенность в перспективности его деятельности в США. Именно заинтересованность США, потенциальная выгода для их национального интереса, является основанием для освобождения соискателя на визу от требований, связанных как с трудоустройством, так и с трудовой сертификацией, страндартно предъявляемых к заявителям на категорию EB-2.

Программа NIW позволяет получить грин-карту США для себя и своей семьи (супруг(а) и дети до 21 года, не состоящие в браке). Требований к уровню знания языка не предъявляется.

Преимущества визы EB-2 NIW

Хотя получить визу этой категории достаточно сложно, спрос на нее высокий. Для этого есть несколько причин:

  • отсутствие необходимости в дополнительных крупных инвестициях;
  • отсутствие необходимости иметь работодателя в США;
  • доступность переезда с семьей.

Пожалуй, главным преимуществом из перечисленных является возможность подавать петицию без наличия работодателя на территории США. К примеру, с категорией EB-2/EB-3 у кандидатов часто возникают трудности при попытке найти американского работодателя, готового спонсировать их на данную визу. С визой EB-2 NIW вы, напротив, становитесь более гибким в плане поиска работы, можете рассмотреть различные предложения от компаний, уже находясь на территории страны.

Сравнение виз EB-1a, ЕВ-2/ЕВ-3 и EB-2 NIW

К визовым программам, которые дают право на постоянное проживание и работу в США на основании выдающихся достижений или профессии, относятся категории EB-1a, ЕВ-2/ЕВ-3 и подкатегория EB-2 NIW.

Рассмотрим их важные отличия, чтобы вам было проще выбрать оптимальный вариант:

EB-1A

ЕВ-2/ЕВ-3

EB-2 NIW

Для кого

Иммиграционная виза для людей с выдающимися способностями

Иммиграционная виза для специалистов

Иммиграционная виза для специалистов, имеющих ценность для национального интереса Америки

Аудитория

(Video) ГРИН-КАРТА БЫСТРО| Три варианта получения

Иностранные граждане с выдающимися способностями, которые были официально признаны на национальном или международном уровне

Иностранные специалисты с высоким уровнем профессиональных навыков либо обладающие специализированными знаниями

Иностранные граждане с высшим образованием, профессионалы, уникальные специалисты, чья профессиональная деятельность имеет ценность для национального интереса Америки

Грин-карта

Получает заявитель и его семья (супруг(а) и дети до 21 года, не состоящие в браке)

Получает заявитель и его семья (супруг(а) и дети до 21 года, не состоящие в браке)

Получает заявитель и его семья (супруг(а) и дети до 21 года, не состоящие в браке)

Наличие работодателя в США

Не требуется

Требуется. Петицию подаёт работодатель

Не требуется

Возможность нахождения в США в период рассмотрения петиции

Подача петиции EB-1a даёт право находиться на территории США весь период её рассмотрения только в том случае, если клиент оформляет петицию через смену статуса, находясь на территории США. В этом случае ему присваивается временный статус, позволяющий легально находиться в стране. Также, при подаче определённых форм, такой заявитель может получить право въезжать и выезжать из страны, а также работать, пока петиция находится на рассмотрении.

Первый этап оформления визы – трудовая сертификация, она занимает около года и не даёт права на нахождение в США. После этого подаётся петиция EB-2 или EB-3, которая даёт право находиться на территории США весь период её рассмотрения только в том случае, если клиент оформляет петицию через смену статуса, находясь на территории США. В этом случае ему присваивается временный статус, позволяющий легально находиться в стране. Также, при подаче определённых форм, такой заявитель может получить право въезжать и выезжать из страны, а также работать, пока петиция находится на рассмотрении.

Подача петиции EB-2 NIW даёт право находиться на территории США весь период её рассмотрения только в том случае, если клиент оформляет петицию через смену статуса, находясь на территории США. В этом случае ему присваивается временный статус, позволяющий легально находиться в стране. Также, при подаче определённых форм, такой заявитель может получить право въезжать и выезжать из страны, а также работать, пока петиция находится на рассмотрении.

Сроки получения*

*указанные сроки актуальны на июнь 2022 года

Подготовка петиции в среднем занимает от 1 до 3 месяцев.

Рассмотрение петиции Службой иммиграции в среднем от 9 месяцев либо до 15 дней при уплате дополнительной госпошлины за ускоренное рассмотрение.

Далее требуется пройти собеседование в американском консульстве, если заявитель не находится на территории США. Если же существует возможность и желание приехать в США, то тогда проводится процедура по смене статуса.

(Video) ВИЗА NIW: иммиграционная виза без наличия работодателя.

Оформление трудового сертификата около 12 месяцев.

Затем подготовка петиции около двух недель.

Рассмотрение петиции занимает от 9 месяцев стандартно или ускоренно до 15 дней за дополнительную госпошлину.

Далее требуется пройти собеседование в американском консульстве, если заявитель не находится на территории США. Если же существует возможность и желание приехать в США, то тогда проводится процедура по смене статуса.

Подготовка петиции занимает в среднем от 3 месяцев.

Рассмотрение петиции от 12 месяцев.

Далее требуется пройти собеседование в американском консульстве, если заявитель не находится на территории США. Если же существует возможность и желание приехать в США, то тогда проводится процедура по смене статуса.

Перспективы получения гражданства

Вы сможете подать заявку на получение гражданства США через 5 лет после получения грин-карты. Также действует условие нахождения в стране на протяжении определенного периода времени за эти пять лет.

Аналогично EB-1a

Аналогично EB-1a

Также важно понимать, что визы ЕВ-2 и ЕВ-3 хоть и относятся к одной категории, тем не менее, отличаются друг от друга. Так, чтобы оформить EB-2, вам потребуется предоставить диплом магистра или доказать наличие степени доктора наук. Также подойдет степень бакалавра с пятью прогрессивными годами опыта работы по указанной специальности (5-летний стаж считается от момента получения степени бакалавра). В качестве альтернативы можно представить доказательства наличия исключительных способностей.

В случае с EB-3 требования ниже, для данной категории предусмотрено три подкатегории: для людей со степенью бакалавра; для людей без образования, но с опытом работы; для людей без образования и без опыта работы

Для обеих виз (EB-2 и EB-3) главным является заинтересованность работодателя в данном иностранном сотруднике. Для этого работодатель должен оформить заявку и получить ответ с установленной на позицию зарплатой из Министерства труда; провести рекрутинговую кампанию, проинтервьюировать американских кандидатов на должность бенефициара и показать, что никто из них не обладает достаточной квалификацией для занятия позиции. После этого работодатель должен подать заявку в Министерство труда на получение трудового сертификата для иностранного работника. Также работодатель должен иметь достаточно свободных средств на оплату труда заявителя, при этом размер заработной платы устанавливается Департаментом труда США.

Требования к кандидату на получение визы EB-2 NIW

1. Требования категории EB-2

Чтобы понимать, какие требования предъявляются к соискателю на визу NIW, важно помнить, что это, все-таки, подкатегория EB-2 визы. Значит все требования по EB-2 (кроме требований, связанных с наличием работодателя, спонсирующего петицию, и с трудовой сертификацией) актуальны и для EB-2 NIW.

Визу EB-2 можно оформить либо на основании образования, либо на основании выдающихся способностей.

Если петиция составляется на основании высшего образования, то соискатель должен показать наличие у него ученой степени выше бакалавра (т.е. начиная с магистерской). Однако если у заявителя только диплом бакалавра, то к такому диплому можно приложить свидетельство о прогрессивном опыте работы по специальности с минимальным сроком от 5 лет (стаж считается с момента получения степени бакалавра). И таким образом показать, что профессиональная квалификация повышена.

Если же петиция строится на основании наличия у заявителя исключительных способностей, то их нужно доказать. Для этого необходимо удовлетворить минимум трём из шести нижеперечисленных пунктов:

  • Подтверждение образования. Научная степень или сертификат его сферы деятельности;
  • Письма от текущих или бывших работодателей, подтверждающие наличие у соискателя профессионального опыта, срок которого не менее 10 лет. Данный опыт должен быть в той сфере деятельности, на основании которой составляется петиция;
  • Разрешение на ведение профессиональной деятельности. В зависимости от конкретной сферы это могут быть как лицензии, так и различные сертификаты;
  • Подтверждение зарплаты. Одним из критериев оценки ценности заявителя может быть оплата его труда на прежнем месте работы на заметно более высоком уровне, чем у других работников аналогичной сферы;
  • Членство в профессиональных ассоциациях;
  • Доказательство признания профессиональных заслуг. Это могут быть победы в соревнованиях, благодарственные письма, рекомендательные письма (больше всего ценятся рекомендации от независимых источников), грамоты и многое другое.

Итоговый список документов для получения визы EB-2 NIW может меняться в зависимости от конкретного соискателя. Наши специалисты помогут собрать все нужные бумаги.

2. Требования подкатегории EB-2 NIW

Главная особенность подкатегории EB-2 NIW – освобождение соискателя на визу как от требований наличия работодателя, спонсирующего петицию, так и от трудовой сертификации. Но есть ряд других важных параметров, которым должен соответствовать кандидат. К ним относятся:

  • Существенные достоинства и национальное значение для США деятельности соискателя на визу, которую он предполагает вести на территории страны;
  • Способность соискателя развивать на территории США предложенную им деятельность. Это доказывается образованием или опытом, а также наличием подтверждения уже сделанного на территории США;
  • Целесообразность применения исключений (в виде освобождения от необходимости иметь работодателя в США) для данного конкретного заявителя в целях национального интереса Америки

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Получение GREEN CARD на основании NIW (National Interest Waiver) - Amlaw Group (1)

Существенные достоинства и национальное значение деятельности соискателя для США

Важным критерием для предоставления соискателю визы NIW является прямая выгода для страны и возможность заявителя принимать участие в реализации различных национальных задач. При этом сама деятельность может иметь ценность в разных областях – от образования и культуры до технологий, науки, предпринимательства и здравоохранения.

Оценку ценности предлагаемой деятельности заявителя на визу проводит Служба гражданства и иммиграции США. Юридическая практика показывает, что очень важно подготовить правильное обоснование. Это может сделать опытный юрист, который ориентируется на более ранние успешные кейсы по оформлению виз данной категории.

Наша компания за годы своей работы помогла показать ценность для США навыков соискателей на визу EB-2 NIW из самых разных областей, включая те, в которых часто возникают сложности – искусство и образование.

Способность кандидата развивать предлагаемую деятельность в США

Здесь учитывается ряд факторов:

  • образование;
  • наличие специальных навыков или знаний;
  • достижения кандидата – как в основной области работы, так и в смежных;
  • четкое представление о будущей деятельности заявителя в США — наличие плана;
  • уже достигнутые результаты работы (публикации и цитаты в журналах, книгах и других специализированных изданиях; рекомендательные письма от зависимых и независимых сторон; наличие контрактов, патентов, лицензий и соглашений о передаче технологий; свидетельства других лиц, полагающихся на работу данного иностранного гражданина; получение государственного финансирования или грантовой поддержки; членство в профильных ассоциациях; присвоение наград).

Также, хотя для получения визы EB-2 NIW работодатель в США не требуется, важным фактором для положительного результата будет являться заинтересованность в заявителе на визу широкого круга лиц на территории США – от инвесторов до конечных потребителей или компаний.

Оценка целесообразности применения исключений в национальных интересах США

Здесь важно доказать, что стране будет выгодно отказаться от предъявления к заявителю на визу стандартных требований по EB-2 относительно трудоустройства и сертификации. Это уже полностью работа иммиграционных адвокатов, составляющих петицию. От их опыта и знаний напрямую зависит успех выполнения данного требования.

Можно ли заранее оценить шансы на получение визы

Вопрос о перспективах получения визы EB-2 NIW в каждом конкретном случае нужно рассматривать отдельно. Многое зависит от уровня образования и достижений конкретного соискателя. Большое значение имеет проведение оценки непосредственно в профильных органах США.

Наша практика показывает, что при правильной подготовке петиции у кандидата есть высокие шансы на получение одобрения. В этом сильно помогает внимательная предварительная оценка кейса нашими специалистами.

В том случае, если возможностей кандидата оказалось недостаточно для освобождения от сертификации и трудоустройства по программе NIW, можно рассмотреть получение другой визы либо попробовать «подогнать» кейс под требования NIW путём получения дополнительных наград, написания статей и тп. Именно поэтому иногда подготовку к оформлению визы NIW начинают заранее – планируют публикации в СМИ, становятся членами различных ассоциаций и выполняют многие другие задачи.

Этапы оформления визы EB-2 NIW с AmLaw Group

Чтобы получить визу EB-2 NIW, нужно пройти несколько этапов:

Первичная консультация

Наши специалисты ответят на ваши вопросы, оценят перспективы получения визы по данной программе, разработают иммиграционную стратегию и дадут необходимые рекомендации

Сбор доказательств

Юристы AmLaw Group подготовят список документов, которые необходимо будет собрать в вашем конкретном случае. Подготовят петицию в соответствии с выбранной стратегией, с приложением всего пакета документов, необходимых доказательств, заполненных форм

Подача петиции

C уплатой государственной пошлины

Рассмотрение петиции

Если Служба иммиграции в процессе рассмотрения петиции сделает запрос на дополнительную информацию (RFE) наши адвокаты в кратчайшие сроки подготовят полный и аргументированный ответ

Решение по петиции

Получение решения по петиции

Подача заявления на грин-карту и прохождение интервью

Здесь ход процесса зависит от того, где находится заявитель. Если он за рубежом, то после одобрения петиции оно передается в национальный визовый центр, а потом – в консульство для назначения интервью. Если же заявитель находится в США в легальном неиммиграционном статусе, после одобрения петиции он подает заявление на смену статуса на иммиграционный

Получение визы или грин-карты

Если заявитель, получивший одобрение по петиции, находится за пределами США, успешно проходит интервью, то ему в паспорт проставляют визу, по которой он въезжает в страну, после чего через 90 дней имеет право подавать на смену статуса и получение грин-карты. Если заявитель, получивший одобрение по петиции, находится на территории США, то после оформления смены статуса ему выдаётся грин-карта

Получение американского паспорта

Подавать заявление на гражданство можно через 5 лет после получения грин-карты

Как мы можем помочь в получении визы

Наша компания давно и успешно помогает соискателям получать иммиграционные визы категорий EB-2/EB-3, NIW и EB-1a. Что мы делаем для вас:

  • Консультирование. Ответим на все вопросы, рассмотрим и оценим ваши перспективы на получение той или иной визы, поможем выбрать подходящую и надёжную визовую категорию в вашей конкретной ситуации.
  • Разработка индивидуальной иммиграционной стратегии. Учтём ваши возможности и пожелания, сделаем всё необходимое для минимизации рисков отказа, подготовим «план Б» на случай непредвиденных обстоятельств.
  • Подготовка петиций. Проследим за тем, чтобы все необходимые документы были собраны и оформлены правильно, поданы вовремя и в максимально выгодном для вас свете.
  • Заполнение и отправка необходимых форм. Нам можно доверить задачу с уверенностью, что корректность сведений не вызовет вопросов.

Почему выбирают AmLaw Group:

  • Более 12 лет на рынке иммиграционных услуг США
  • 98% наших петиций по иммиграционным визам были одобрены Службой иммиграции США
  • оказываем услуги под ключ
  • свободно говорим на английском и русском языках
  • работая с нами, вы работаете с американскими адвокатами напрямую, не оплачивая услуги посредников

Чтобы получить первую консультацию, оставьте заявку на сайте или звоните.

Также вы сможете узнать больше подробностей об иммиграционных визах в США на нашем сайте и канале YouTube https://www.youtube.com/c/AmLawGroup

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Geoffrey Lueilwitz

Last Updated: 09/13/2022

Views: 6141

Rating: 5 / 5 (80 voted)

Reviews: 87% of readers found this page helpful

Author information

Name: Geoffrey Lueilwitz

Birthday: 1997-03-23

Address: 74183 Thomas Course, Port Micheal, OK 55446-1529

Phone: +13408645881558

Job: Global Representative

Hobby: Sailing, Vehicle restoration, Rowing, Ghost hunting, Scrapbooking, Rugby, Board sports

Introduction: My name is Geoffrey Lueilwitz, I am a zealous, encouraging, sparkling, enchanting, graceful, faithful, nice person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.