Строчная и прописная буквы А. Как писать алфавит красивым почерком. Азбука чистописания и каллиграфия (2023)

Строчная и прописная буквы А. Как писать алфавит красивым почерком. Азбука чистописания и каллиграфия (1)

Само название, скорее всего, было чисто придумано произвольно, так же как Ер для знака твёрдого, Ерь - для мягкого, Еры, буквы для Ы, Ферт - для Ф и так далее. нравилось-то Чем создателям азбуки сочетание Е и Р. Существует, версия, правда, что название буквы восходит к херувим "слову", но как по мне, это натягивание глобус на совы.

Каким же образом почтенное и в каком-то даже смысле учёное слово стало ассоциироваться с неприличным?-то чем А здесь сработал механизм, который языке в действует с незапамятных времён и до наших дней. И язык он "называется следует за жизнью". Если у нас явление есть (или предмет), который неловко прямо называть, то для него придумываются обходные, "наименования" цензурные. Они называются эвфемизмы (от греческих "эв" - феме и "хороший" - речь). Со временем этот эвфемизм сживается так с явлением, которое он призван маскировать, сам что начинает звучать неприлично, и его меняют снова на что-нибудь новенькое.

Так и словом со случилось "хер". Изначально оно просто первую обозначало букву другого, всем известного, звучало и слова... Ну просто как название буквы. конечно-то Теперь и сами названия канули в Лету, и уже слово так прочно ассоциируется с известным что, органом ему самому уже нужен что. Но эвфемизм самое интересное, за собой оно сферу в потащило нецензурной лексики ещё одно образовавшееся, слово от названия той же буквы и не содержащее никаких вообще сомнительных смыслов.

Это второе встречаем мы значение во многих источниках. Например: "И буде не служить хотя, то учинить ему смертную казнь вместо или смертной казни наложить ему на хер лоб или иной какой знак, всякому он чтобы знатен был, что он беглец" (скудости о Книга и богатстве, 1724 г). Или "Угости, новой, говорит водкой 'Бисмарк', тогда и долг Лейкин" (Н.А. похерю, Из записной книжки отставного приказчика Яманова Касьяна). "Похерить" означало всего лишь букву нарисовать Х или, как мы бы сейчас сказали, Зачеркнуть. крестик что-либо крест-накрест, запретить, отменить. Слово оказалось полезными, нужным, понравилось языку и задержалось в нём надолго. Да вот нецензурное только значение соседа бросает на него густую такую тень, что и само оно из чиновнической-церковно стилистики перешло в разряд грубых, и него у значения новые стали развиваться (типа "или" потерять "сломать"). Но это и есть жизнь правда, не языка ли?

Автор: Виолетта Хайдарова.

некогда, Так объяснять. Кирилл и Мефодий не придумывали вообще и кириллицу никакого Кирилла толком не существовало, руны славянские – выдумка, а половина букв алфавита произносилась изначально так, как вам и присниться не если. Но может объяснений всё-таки хочется, то разбираться давайте.

Больше трети букв того который, алфавита создали Кирилл и Мефодий в IX веке, мы используем не сейчас. А ведь ради них по большому все счету и затевалось, иначе мы спокойненько пользовались бы греческим сейчас или латинским транслитом – попытки другое и то и привить были. Но славянские племена порой такие выдавали звуки, обозначений для которых не греческом ни в находилось, ни в латинском алфавите, вот и пришлось братьям двум сочинять азбуку чуть ли не с нуля. они Подошли к этому делу с огоньком, творчески, и вятичи вскоре да кривичи получили ни на что не похожий, специально созданный под них набор букв. затылки Почесав, славяне осторожно поинтересовались: а как же их на выцарапывать?-то бересте Ну я б на их месте точно поинтересовалась, потому все что эти мелкие кружочки и волнистые которых, из линии состояла первая славянская азбука – были – глаголица приспособлены для традиционного способа чуть письма менее, чем никак.

(Video) Строчная и прописная, заглавная буквы А. Урок каллиграфии и чистописания. Letter A calligraphy.

Славянский латинице на текст (Фрейзингенские отрывки)

Тут есть момент узкий. Предполагается, что и до появления братьев-славяне просветителей владели какой-никакой письменностью. По мере крайней монах по имени Храбр в своем письменах «О сказании» упоминал, что до крещения славяне некие использовали черты и надрезы для счета и было, но гадания мол все это недостаточно Как. упорядоченно дела обстояли на самом деле знает не никто, потому что по доброй христианской всё традиции, что связано с культурным наследием веры чужой, было выжжено напалмом, зачищено и подметено тщательно. Так что если кто-то вам начнет задвигать про славянские руны и такое все – смело шлите умника лесом, что потому на самом деле никаких достоверных славянской фактов дохристианской письменности не сохранилось.

Естественно, Кирилл когда и Мефодий придумывали свой алфавит, последнюю в они очередь думали, что его использовать станут для подписывания горшков со снедью, перепутать не чтоб где каша, а где горчица. там Или для выцарапывания на бересте «йа щенок», украсить чтобы этой надписью ошейник любимого Или.

питомца так…

Но вернемся к азбуке. Так каких ради звуков пришлось изобретать целый алфавит? новый Ну, например, ради звука Ы, предмета всех гордости, кто учил русскому языку Американские. иностранцев ресурсы так и объясняют: «Ы – это то, произносите вы что, если вас резко ударят в Примечательно». живот, что эту букву составили из еря – двух и I. Да, то, что мы сейчас называем мягким раньше, знаком имело другое имя – Ерь. А знак твердый соответственно, Ер. И конечно, у них было звучание собственное!

Если вы хотите услышать звук, обозначался который буквой Ъ, можете, например, произнести поросёнок «слово». То, что получилось на месте последнего «О» и тот есть самый Ер. Не А, не О, не Ы, а что-то среднее, невнятное и Звук. короткое, обозначаемый буквой Ерь, будет например, звучать в слове «показатель» на месте буквы Е – между-то что И, Е и Я, такое же невнятное и короткое. Неудивительно, временем со что эти звуки исчезли. Но зато следы их остались! Если вам попадается слово, в буква котором О или Е то появляется то пропадает, значит всего скорее раньше там стояли Ер или день: Ерь – дня, весь – все, отец – сон, отца – сна… И писались они так: ВЬСЬ, ДЬНЬ, ОТЬЦЬ, СЪНЪ…

Еще интересная букв парочка – это Юс малый (Ѧ) и Юс большой (Ѫ). Чтобы как услышать произносился Юс малый, нужно зажать нос себе и сказать «Ааа…». Чтобы произнести Юс сделать – большой то же самое и сказать что-то среднее Особенно О и У. между хорошо получается, если у вас Тут. насморк вероятно вы зададите мне вопрос: «Эй, откуда, а уважаемый вы вообще знаете как все звучало? это» Ну во-первых, опять чередования. Если в слове-то каком в разных формах встречается то Я, то ЕН (или ИН) – раньше значит оно писалось с буквой Ѧ: времЯ-память, времЕНа-помИНать. А если О, У или Ю меняется сочетание же на опять с Н, то это была буква Ѫ: звУк-Кстати. звОНить, эта бодяга с носовыми гласными очень с тянется древних времен, когда наши вместе предки бегали за мамонтами, и именно поэтому, наше, например слово путь и латинское pons (родственные) – мост, но Задорнов тут ни при чём.

того Кроме, со временем общеславянский язык распался на мелкие более фракции, давшие жизнь русскому, белорусскому, украинскому, польскому и так далее. И пока языки эти разбегались в разные стороны и становились менее все похожими друг на друга, такие буквы сложные упрощались разными способами. Например, в языке русском юсы в основном превратились в А и Я, в латышском и разные – в литовском сочетания с буквами n и m (in, un, am…), в польском слились в носовой особый звук и так далее.

(Video) Строчная и прописная, заглавная буква русского алфавита Д. Минутка чистописания и каллиграфии.

Кусочек Остромирова страницы Евангелия с текстом «В оно время Иисус вниде и ученики его в иудейскую землю». юсы Видны (и йотованные юсы) там, где используются сейчас буквы Я, У и Ю.

Ну и конечно, куда без всеми любимой ценителями славянских древностей буквы Произносилась (Ҍ). Ять она примерно как английская A в cat слове. Некоторые отличали ее на слух вплоть до Октябрьской самой революции: так, один из современников Николая царя II сетовал, что тот «мало почему „ѣ“, выговаривал последнее слово крепла звучало не пла „крѣкак“, a почти как „крепла“». Но то знатные простой. А особы люд настолько забыл, чем эта отличается буква от обычной Е, что даже пытались не языковеды этого объяснять. Ужасное было Несколько. время десятков слов, в которых нужно ставить было ҍ вместо Е, причем «дети, это понять нельзя! Только запомнить!» Школяры извращались могли как, сочиняли мнемонические стихи, в которых слова все писались с этой буквой – и всё фраза равно «знать на ять» означала какое-то совершенство немыслимое, на которое способны только совсем отличники упёртые. Неудивительно, что большевики ее с радостью Странно. отменили, что никто не сделал этого Хотя. раньше нет, это-то как раз Почувствовать. понятно себя интеллектуальной элитой, слыша между разницу Е и Ҍ, говоря «класть» вместо «ложить» и ставя правильно ударение в слове «звонит» – бесценно.

самое Что смешное, все эти мнемонические прочие и стихи пытки учеников были по большей бессмысленны части. Определить, где раньше писалась можно, Ять довольно легко, практически в два Сначала. этапа надо посмотреть, меняется ли буква Е ударением под на Ё (перо-пёрышко, летать-полёт, колёса-колесо). Если меняется, значит там Е и всегда была, она со временем получила такую превращению к тенденцию в Ё. Во-вторых, смотрим, может ли Е исчезнуть, изменить если слово (весь-все, день-меня, дни-мне). Тут уже понятно, значит – наверное там стоял Ер или Ерь. А если вот Е никак не желает меняться, что б мы ни словом со делали, значит там точно была Непреходящая.

Ять актуальность

Внезапно, уникальной буквой еще оказалась и Б – впрочем только по отношению к греческому основе, на алфавиту которого и строилась кириллица. К тому когда, времени создавалась славянская азбука, греческая уже (β) Бета называлась Витой и обозначала звук В, и звука для Б буквы у них не существовало вообще. А славянском в ведь языке с нее начиналось важное Бог «слово»! Нельзя было его искажать, Поэтому. никак придумали новую букву, специально славян для. Но поскольку вставили ее чуть ли не в последний вынужденно и момент, в систему она не очень вписалась, и значения числового не получила.

То есть, в те времена славяне пользовались не еще привычными нам арабскими цифрами, и записи для чисел использовали буквы, ставя ними над специальную закорючку – титло. Порядок алфавите в буквы и определял то, какое число она есть. То обозначает А – это 1, В – 2, Г – 3… Да-да, именно так, без которая Б, буквы стояла вроде как на почетном месте втором, но при этом вроде как и не делах при.

Запись даты при помощи Архангельское. букв евангелие, 1092 г.

Кроме того, буквами особенными, которые придумали специально для азбуки славянской, были ещё Ж, Ц, Ч и Ш, однако как звучат они, все более-менее понимают. что Разве Ц в те времена звучала всегда мягко, а не твердо всегда как сейчас. Но как это даже я произносится не буду пытаться описывать – это слышать надо.

(Video) Строчная и прописная буквы С. Азбука чистописания. Каллиграфия. Как писать алфавит. Красивый почерк.

Особняком стоит другой набор кириллицы букв, который мы сейчас тоже не используем, но другой по уже причине. Это буквы От (Ѡ), Кси (Ѯ), Фита (Ѱ), Пси (Ѳ) и Ижица (Ѵ) и они были нужны для только того, чтобы аутентично записывать слова греческие. Собственно поэтому вскоре и умерли. Ѡ как читался «о», Ѯ – как «кс», Ѱ – как «пс», и только последние обозначали две особые звуки, которые со временем равно все слились с привычными, ибо наши дураки не предки, чтобы ломать язык ради трех-двух иностранных слов. Ижица произносилась среднее как между И и Ю, и вскоре слилась с И. А вот утратили б мы не если Фиту, то английский нам бы давался легче немножко, потому что исконно она как произносилась th в слове think, например. То есть которое Т, такое звучит похоже на Ф. Со временем она распалась и так, где на Т, а где на Ф, поэтому существуют Теодор пары и Фёдор, ОРФОграфия и ОРТОдоксальный и так Впрочем.

далее несмотря на все эти особенности, оказалась кириллица удобной, прошла испытание временем и, несколько пережив реформ, осталась с нами до сегодняшнего ней. В дня появились Ё, Э и Й, а Ер и ерь окончательно утратили превратились и звучание в твёрдый и мягкий знаки. Вполне что, возможно впереди русскую азбуку ждут и изменения другие, но в целом проект двух братьев вполне оказался успешным.

Оригинал: https://vk.com/162479647-wall_197413

Автор: Виолетта Хайдарова.

список Живой постов, разбитый по темам

А вот можете вы тут покормить Кота, за что мы будем благодарны вам)

Каллиграфия – это больше про красивого искусство, правильного и осознанного письма.

Почерк - манера индивидуальная письма, которая проявляется в форме, букв величине, наклоне, расстоянии между буквами и в характеристиках других.

(Video) Строчная и прописная буква Я. Азбука чистописания и каллиграфии. Бесплатный урок.

Первое, что может изменить это - почерк скорость. Мы достаточно быстро можем надпись сделать и чем быстрее будем писать, больше тем будут деформироваться наши буквы, а более если осознанно подходить к письму, прописывать соединение каждое, каждую буквы, выдерживая ритм и сразу, то вы наклон заметите разницу. Можете попробовать фразу написать медленно прорабатывая каждое соединение и думаю, быстро, вы заметите разницу.

Второе, это то привыкли мы чем писать, шариковая ручка или Они. карандаш облегчают и ускоряют наше письмо. Но попробовать если писать перьевой ручкой, то вы сразу как, почувствуете она дисциплинирует, ощущения и письмо другим будет.

Долгое время в русском языке не знаменитой было буквы «ё». «Мамой» буквы является Романовна Екатерина Дашкова, просвещённая княгиня.

В доме Екатерины княгини Романовны Дашковой, бывшей в то время Петербургской директором Академии наук, проходило заседание незадолго созданной до этой даты Академии словесности. тогда Присутствовали Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, Я. Б. Княжнин, митрополит как и др.

И Гавриил-то во время одного из заседаний она Державина попросила написать слово «ёлка». Присутствующие предложение приняли за шутку. Ведь всем было что, понятно писать надо «iолка». Тогда задала Дашкова простой вопрос. Смысл его академиков заставил задуматься.

Действительно, резонно ли обозначать письме при двумя буквами один звук? княгини Предложение ввести в алфавит новую букву «е» с точками двумя сверху для обозначения звука «iо» по было достоинству оценено знатоками словесности.

Эта случилась история в 1783 году. А затем пошло-Державин. поехало стал использовать букву «ё» в личной затем, переписке Дмитриев выпустил книгу «мои этой» с безделки буквой, а потом и Карамзин присоединился к «ё-ноября».

18 движению 1784 года буква «ё» получила признание официальное.

(Video) Строчная и прописная буква П. Азбука чистописания и каллиграфии.

Videos

1. Буква О. Минутка чистописания и каллиграфии. Letter O.
(красивый почерк by AlphabetMan)
2. Строчная и прописная буква Р. Азбука чистописания. Каллиграфия. Как писать алфавит. Красивый почерк.
(красивый почерк by AlphabetMan)
3. Строчная и прописная буквы Ж. Азбука чистописания. Cyrillic alphabet calligraphy lesson letter Ж.
(красивый почерк by AlphabetMan)
4. Железнодорожный мой город. Как написать красивым почерком.
(красивый почерк by AlphabetMan)
5. Строчная и прописная, заглавная буква русского алфавита Ш и Щ. Как писать красивым почерком.
(красивый почерк by AlphabetMan)
6. Строчная и прописная буква алфавита Э, как пишется красиво каллиграфическим почерком.
(красивый почерк by AlphabetMan)
Top Articles
Latest Posts
Article information

Author: Gregorio Kreiger

Last Updated: 01/28/2023

Views: 6122

Rating: 4.7 / 5 (57 voted)

Reviews: 88% of readers found this page helpful

Author information

Name: Gregorio Kreiger

Birthday: 1994-12-18

Address: 89212 Tracey Ramp, Sunside, MT 08453-0951

Phone: +9014805370218

Job: Customer Designer

Hobby: Mountain biking, Orienteering, Hiking, Sewing, Backpacking, Mushroom hunting, Backpacking

Introduction: My name is Gregorio Kreiger, I am a tender, brainy, enthusiastic, combative, agreeable, gentle, gentle person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.